Un Savoir Faire d’excellence

Les miels Bee Riviera, un équilibre entre un savoir-faire traditionnel ancestral, une passion pour cet ingrédient noble et un respect du terroir. Ce savoir-faire se traduit par une sélection des plus belles parcelles de fleurs sur la Côte d’Azur et par une apiculture raisonnée respectueuse de l’abeille pollinisatrice.

L’extraction à froid et la certification des appellations permettent de garantir l’excellence et le raffinement de ces miels de crus. A travers cette démarche, où la traçabilité est fondamentale, Bee Riviera effectue toutes les opérations (récolte, extraction, mise en pot…) elle même afin de mettre en avant la richesse du patrimoine floral de la Riviera avec des miels exclusivement azuréens.Des techniques d’antan pour préserver ce circuit si fragile en France et garantir un niveau de qualité premium.

Une richesse florale de la Riviera

Comme le raisin a son importance pour la qualité du vin, la qualité des parcelles de fleurs est fondamentale sur le plan de la production de nectar. Cette sélection garantie des notes aromatiques uniques à chacun de nos miels 100% azuréens. Chacun des nectars est le symbole d’une fleur et d’une commune de la Côte d’Azur car les ruches Bee Riviera ne connaissent aucune transhumance.

Une fois la floraison de la fleur en question terminée, Bee Riviera sélectionne les meilleures récoltes pour ses différents miels de crus. Leur parfum varie d’une année à l’autre et d’un rucher à l’autre. Cette variabilité de goûts et de saveurs est gage de produits authentiques.

Une récolte Raisonnée

Une fois que les abeilles ont collecté suffisamment de nectar, la récolte du miel peut commencer. Avec beaucoup de bienveillance, Gilles & Loïc éloignent les abeilles et retirent les cadres de hausses uniquement afin de permettre aux colonies de subvenir à leurs besoins pendant l’hiver.

Ils veillent à extraire des ruches les cadres operculés car ils garantissent une qualité irréprochable du miel récolté. La récolte est aussi un moment teinté de curiosité et d’enthousiasme car les miels Bee Riviera sont comme les bons vins, d’un terroir à l’autre, d’une année sur l’autre, leurs goûts, leurs couleurs et leurs qualités gustatives ne s’expriment pas de la même manière.

Une cristallisation Naturelle

La cristallisation est un phénomène naturel qui atteste de la qualité d’un miel et qui démontre qu’il n’a pas été pasteurisé. C’est pourquoi les miels de crus de  Bee Riviera peuvent être amenés à cristalliser au fil du temps, plus ou moins vite, selon l’origine du nectar de la fleur, source naturelle de fructose, et glucose, originels.

Le miel de printemps cristallise très vite après la récolte alors que les miels d’acacia ou de sapin restent liquides plusieurs années.

Il faut bien noter que la cristallisation n’altère en rien la qualité, les bienfaits et le goût de celui-ci.

Une extraction à froid pour une qualité optimale

Tous les miels BEE-RIVIERA sont extrait à froid à la miellerie pour préserver leurs bienfaits et toutes leurs qualités au niveau de la couleur, la saveur et la texture.Ce procédé d’extraction à froid consiste à placer les cadres de miels désoperculés dans un extracteur. Ils sont alors soumis à froid à la force centrifuge par rotation rapide, ce qui permet de vider les cellules et extraire le miel. Ce procédé complexe respecte le savoir-faire apicole traditionnel et préserve intégralement les atouts gustatifs et nutritifs des miels.

Une confection Artisanale

Une fois extrait, Gilles & Loic filtre le miel pour ôter les particules de cire et les autres impuretés. Il est mis à décanter dans les cuves et quelques jours plus tard, il sera mis en fûts en attendant sa mise en pots.

Les miels sont ensuite mis en pot avec délicatesse dans des flacons en verre, tout comme une bouteille de vin, ils mettent en exergue la quintessence et la noblesse de ce produit brut et naturel qu’est le miel. Le choix du verre a été évident par son côté sain, neutre et recyclable qui permet une excellente conservation du miel.

Aucune pasteurisation n’est utilisée lors du flaconnage pour garantir l’authenticité de chacun des miels.

Le clin d’œil des Appellations

Aucun additif n’étant nécessaire pour la production, la récolte, l’extraction ou le conditionnement, le miel Bee Riviera est un produit 100% naturel et 100%… miel !  Chaque pot de miel de Bee Riviera porte le nom de la commune où la récolte a eu lieu. C’est un clin d’œil pour la remercier d’accueillir nos pollinisatrices. Cela permet aussi au consommateur de choisir un miel proche de chez lui s’il le désire, avec peut être du nectar butiné directement de son jardin ! Il est surprenant de remarquer la différence de saveurs d’une commune à une autre. La particularité de la topographie, du micro climat, du relief de cette région sont autant de facteurs qui jouent sur la saveur, la texture et la couleur du miel.

Si notre cheptel n’a pas encore visité votre commune, et que vous ou l’un de vos proches souhaite nous aider pour y remédier… N’hésitez pas à nous contacter ! Nous avons peut-être la solution pour que l’année prochaine vous ayez votre pot de miel aux couleurs de votre commune !

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